نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن السموم في الغذاء.
وتهدف الورشة الى التعرف على أنواع السموم الغذائية وكيفية الوقاية منها والتوعية الغذائية.
وتضمنت الورشة التي قدمتها الدكتورة وصال عودة حسن تعريف التسمم الغذائي و أعراضه وأنواعه المتمثلة بالمسببات المختلفة كالسموم الميكروبية والفطرية والطحلبية الى جانب التسمم بالمبيدات والعناصر الثقيلة كما شملت السموم الطبيعية الموجودة في النباتات والأغذية المختلفة الى جانب المضافات للغذاء كالهورمونات والمضادات الحيوية والمواد الحافظة وبينت الباحثة الى طرق الوقاية من الممرضات والسموم في الغذاء اضافة الى الطواريء والعلاج للحالات المختلفة.
وأوصت الورشة بضرورة اتباع تعليمات النظافة والتعقيم وغسل الفواكه والخضار وتنظيف أدوات تحضير الطعام الى جانب الطبخ الجيد للأغذية والتقليل من تناول الاغذية المعلبة والوجبات السريعة.