حصل فريق بحثي يتألف من الدكتور اسعد رحمان سعيد الحلفي والباحث محمد علي جاسم والباحثة زينب عبد الأمير محسن في كلية الزراعة بجامعة البصرة على براءة اختراع صادرة عن وزارة التخطيط لتمكنهم من تصميم وتصنيع واختبار مجفف دوار للاغذية يعمل بالاشعة تحت الحمراء العميقة.
وتضمنت البراءة تصميم وتصنيع مجفف دوار يعمل بالاشعة تحت الحمراء ويتكون من هيكل واسطوانة مثقبة دوارة ومروحة تهوية ومصباح يبعث اشعة تحت الحمراء وثرموستات ومحرك كهربائي.
وبينت نتائج استعمال الجهاز ان المحتوى الرطوبي انخفض معنويا مع زيادة زمن التجفيف للروبيان والباقلاء وإن اعلى كفاءة تجفيف كانت عند درجة حرارة 70 مئوي.
والجدير بالذكر إن للمجفف الدوار القدرة العالية على خفض استهلاك الطاقة وخفض تغير اللون والتأثير على التركيب الكيميائي للأغذية المجففة مقارنة بالطرق التقليدية.