ناقشت كلية العلوم بجامعة البصرة دراسة المجتمع الفطري لحبوب ونخالة وطحين الحنطة المحلية المخزنة وقابلية بعض عزلات الفطرAspergillus flavus في انتاج الافلاتوكسين .
وتضمنت رسالة الباحثة وسن فؤاد فاضل عزل الفطريات المرافقة لحبوب وطحين ونخالة الحنطة المحلية جنوب العراق ( البصرة, ذي قار, ميسان) وتشخيصها مظهريا وجزيئياً.
واستنتجت الدراسة أن الفطريات التي تم تشخيصها في الحبوب الكاملة والنخالة كانت اعلى مقارنة مع الطحين مما يدلل على ان عملية تقشير وطحن الحبوب تؤدي الى التقليل من مستويات التلوث المحتملة في المنتج النهائي ( الطحين).
واوصت الدراسة بأهمية التثقيف الصحي حول موضوع السموم الفطرية من قبل وزارة الصحة والمؤسسات العلمية لما لها من مخاطر على صحة الانسان والحيوان على حدٍ سواء