رساله ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة تأثير مسحوق بذور نبات الشمر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تأثير مسحوق بذور نبات الشمر (الحبة الحلوة)Foeniculum Vulgare على الاداء الانتاجي والمايكروفلورا وانزيمات المضادة للاكسدة وجودة لحوم دجاج التسمين.
وتضمنت الدراسة للباحثة دعاء زين العابدين ابراهيم تأثير مسحوق بذور الشمر (الحبة الحلوة) Foeniculum Vulgare عند خلطه مع اعلاف الدواجن بنسبة (١٪ ، ٢٪ , ٣٪) مع دراسة تاثيرها على الاداء الانتاجي وعلى عدد المستعمرات البكتيريا lactobacillus وقياس طول وعمق زغابات الصائم وقياس انزيمات مضادات الاكسده وانزيمات الكبد وجودة لحوم دجاج التسمين.
واستنتجت الرسالة ان اضافة مسحوق بذور الشمر ادى الى تحسين وزيادة الاداء الانتاجي من خلال زيادة وزن الجسم الحي وقلة استهلاك العلف وتحسين معامل التحويل الغذائي وقلة الهلاكات وزيادة في طول وعمق الزغابات ونسبة الطول الى العمق في الصائم وزيادة انزيمات المضادة للاكسدة وانخفاض انزيمات الكبد وسجلت الدراسة كذلك زيادة في عدد بكتريا lactobacillus وتحسين جودة اللحوم من خلال الحفاظ على قيمة PH وفقدان التنقيط والفقد اثناء الطبخ.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي