اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير مراحل الانتاج المختلفة في انتاج الحليب لابقار الهولشتاين _ فريزيان المرباة في العراق
ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير مراحل الانتاج المختلفة في انتاج الحليب ومكوناته وتكوين الاحماض الدهنية لحليب ابقار الهولشتاين _ فريزيان المرباة في العراق
وتضمنت اطروحة الباحثة زينب سمير حسن واشراف الدكتورة منتهى يعقوب يوسف، الدراسة على ٦٠ بقرة هولشتاين فريزيان وقسمت الى ثلاث مجاميع حسب مرحلة الانتاج وتم احتساب الاحماض الدهنية لدهن الحليب البقري ودراسة علاقة الارتباط بين المعايير المدروسة وايجاد علاقة الانحدار التدريجي للتنبؤ بنسب مكونات الحليب عن طريق مساهمة الاحماض الدهنية خلال مراحل الانتاج المختلفة
والهدف من الدراسة معرفة تأثير مرحلة الانتاج على مستوى الاحماض الدهنية والعلاقة الارتباطية بين المعايير المختلفة
و استنتجت الاطروحة أن هناك علاقة ارتباط بين مكونات الحليب ونسب الاحماض الدهنية في الدم حيث يمكن التنبؤ بها من خلال قياسها في الحليب وذلك لصعوبة اخذ عينات الدم من الابقار وسهولة اجراء التحليلات المختبرية على الحليب
قسم الاعلام والاتصال الحكومي