جامعة البصرة تنظم ورشة علمية عن معدات حش الاعلاف ومعالجة الحصيد
نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة ورشة علمية عن معدات حش الاعلاف ومعالجة الحصيد
و تناولت مفهوم العلف الخشن وانواعه ذات العلاقة مع محتواه الرطوبي إذ ينقسم إلى علف طازج وعلف دريس وهايلج وسايلج، وكل مرحلة من مراحل انتاج احد انواع هذه الاعلاف يتطلب معدات خاصة ، قام بالقاء المحاضرة دكتور اسعد يوسف خضير تخصص مكننة إنتاج حيواني
و الهدف من الورشة الذي ينص على الطرق الفعالة في اختيار معدات الحش والمعالجة لإداء الوظيفة المطلوبة من قبل صاحب المزرعة او المعنى
عموما تبدأ أولى المراحل بالقطع التي تقوم بها المحشات و المحشات انواع فتم عرض طريقة فعالة في اختبار المحشة المناسبة للعمل وفقا إلى ١٣ معيار وكذلك الحال تم عرض طريقة لاختبار معدات المعالجة وصف الحصيد التي تم عرض انواعها وكذلك عرضت طريقة اختيار رازمات الدريس وصناعة السايلج على اساس تسعة معايير تتيح الفرصة لصاحب الحقل او الباحث المفاضلة بسهولة بين انواع آلات ومن ثم اختيار الأنسب لإداء الوظيفة التي يرغبها بأقل طاقة واستهلاك وقود واقل صيانة وتبديل الاجزاء المتضررة، كذلك تم التطرق إلى طريقة استخدام الالة المركبة التي تقوم بعدة وظائف ومنها الحش بالمنجل الترددي والمتوفرة في معظم المزارع وقسم المكائن والات الزراعية ومعظم الدوائر والشعب الزراعية لجنوب العراق والتطرق إلى طريقة استخدامها
قسم الاعلام والاتصال الحكومي