رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث عن التأثير الوقائي للمعدة لمستخلص ثمر وبذور النخيل العراقي
بحثت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة التأثير الوقائي للمعدة لمستخلص الثمرة والبذور وتركيبة من مستخلص الثمرة والبذور معاً من تمر النخيل العراقي على القرحة المعدية المحدثة بالإيثانول في الجرذان.
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب مصطفى كاظم حسين إلى دراسة الفوائد الوقائية للمعدة لنخيل التمر العراقي البرحي (Phoenix dactylifera L. Cv. " Barhi) ضد نماذج قرحة المعدة الناجمة عن الإيثانول في الجرذان.
أظهرت النتائج أن إجمالي الفينولات في ثمرة التمر ونوى التمر بلغ على التوالي 7.25 تعادل (كاليك أسد / 100 جرام) و1.88 تعادل (كاليك أسد / 100 جرام)، حيث يبلغ إجمالي مركبات الفلافونويد الموجودة في ثمرة التمر وبذور التمر على التوالي 3.5 تعادل (كوارستين/ 100 جرام) و1.4 تعادل (كوارستين / 100 جرام).
أنتج الإيثانول قرحة المعدة عن طريق زيادة محتوى حجم المعدة وتركيز حمض الهيدروكلوريك في الجرذان. بالإضافة إلى ذلك، ارتفع محتوى الغاسترين وحمض الهيدروكلوريك في الدم بشكل ملحوظ بعد معالجة الإيثانول. من ناحية أخرى، أدى الإيثانول إلى خفض نشاط مضادات الأكسدة بشكل ملحوظ عند قياسه بتركيزات الجلوتاثيون في المصل والأنسجة المعدية. علاوة على ذلك، تأثر الغشاء المخاطي المعوي للحيوانات سلباً بشكل كبير بالإيثانول، كما يتضح من التورم والتآكل واحمرار سطح الأنسجة المخاطية والثقب، مما أدى إلى نزيف خطي قشاري.
كما لوحظ انخفاض محتوى حجم المعدة وحمض الهيدروكلوريك في الفئران التي تم إعطاؤها بمستخلص الثمار فقط وحدها أو مستخلص البذور والثمار معاً، بانخفاض كبير في تركيز الغاسترين وتمت زيادة تركيزات الجلوتاثيون في المصل والأنسجة المعدية في معالجات الفئران باستخدام مستخلص التمر العراقي البرحي.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي