تاريخ النشر : 2018-10-02 08:40:47
عدد المشاهدات : 228
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (دراسة تأثير استعمال مستويات مختلفة من خلائط التوابل لتحسين الصفات النوعية لاقراص اللحم واقراص السمك) للطالبة سارة جبار غازي.
تضمنت الدراسة استعمال خلائط مختلفة محضرة من مجموعة من التوابل المختارة (جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل والخردل والقرفة والكبابة والفلفل الابيض) واضافتها الى اقراص اللحم والسمك بنسب مختلفة واجراء التقييم الحسي لهذه الاقراص ثم تم اختيار الخلائط المناسبة التي اعطت منتجات مقبولة من الناحية الحسية.
اوضحت نتائج تحليل وتشخيص المركبات الفعالة في مستخلصات التوابل (جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل والخردل والقرفة والكبابة والفلفل الابيض) بتقنية كروماتوغرافيا الغاز Gas Chromatography وباستعمال سبع محاليل قياسية في الجداول والاشكال ظهور قمم مختلفة ومتباينة في حدتها تمثل المركبات الفعالة في عينات التوابل قيد الدراسة مع تسميتها والنسبة المئوية لكل مركب.
ولوحظ من خلال النتائج ان نسبة الرطوبة ونسبة الاحماض الدهنية الحرة وقيمة البيروكسيد وقيم الرقم الهيدروجيني والعدد الكلي للبكتيريا وعد بكتيريا القولون في عينات اقراص اللحم كانت اقل من نسبتها في اقراص السمك وعلى العكس من ذلك فان نسبة الرماد والبروتين والدهن وقيم قابلية حمل الماء في اقراص اللحم كانت اعلى من قيمها في اقراص السمك.