تاريخ النشر : 2019-01-03 07:36:55
عدد المشاهدات : 283
ناقشت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة عزل الببتيدات الفعالة من اللحوم وعلاقتها بأمراض القلب للباحث على اياد حسين وذلك على قاعة قسم الإنتاج الحيواني.
وقال الباحث ان اللحوم تعد من المصادر الغذائية المهمة في تغذية الانسان وتتميز بأرتفاع قيمتها الغذائية كونها تحتوي على الاحماض الأمينية والدهنية الأساسية فضلاً عن العناصر المعدنية كالحديد والزنك بالإضافة الى احتوائها على الفيتامينات ومنها الفيتامينات الذائبة بالدهن، مشيراً الى امكانية عزل وتنقية بعض الببتيدات والمركبات الفعّالة من اللحوم واستخدامها في تخفيض ضغط الدم، اذ تعمل على خفض مستويات ضغط الدم لفترات زمنية ليست بالقصيرة فيما لو اُعطيت لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم، موضحاً بأن تلك الببتيدات الفعالة ليست ذات تأثير سلبي على الصحة اذا ما قُورنت مع الأدوية الكيميائية.