تاريخ النشر : 2019-02-26 10:02:30
عدد المشاهدات : 276
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير اضافة مستويات مختلفة من كبريتات النحاس وفيتامين c للعليقة على بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والتغيرات النسيجية وبعض السلوكيات لفروج اللحم ، للباحث طارق ابراهيم مجيد.
وقال الباحث ان نتائج الدراسة اشارت الى وجود تفوق معنوي في معدلات وزن الجسم ومعدل الزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي لطيور المعاملات (إضافة 100 ملغم /كغم علف من كبريتات النحاس) و(إضافة 100 ملغم /كغم علف من كبريتات النحاس +500 ملغم/كغم علف من فيتامين C) طيلة فترة الدراسة ، فضلاً عن وجود ارتفاع معنوي في حجم خلايا الدم المرصوصة PCV وتركيز هيموغلوبين الدم لمعاملات إضافة كبريتات النحاس مع وجود تفوق معنوي في تركيز البروتين الكلي والكلوبيولين لبلازما دم طيور معاملات إضافة كبريتات النحاس بالمقارنة مع بلازما دم طيور معاملات عدم الإضافة ، واوصى الباحث بأستعمال كبريتات النحاس بمستوى 100 ملغم/كغم علف كوسيلة لتحسين بعض الصفات الإنتاجية لفروج اللحم.