تاريخ النشر : 2019-04-08 08:35:09
عدد المشاهدات : 359
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير التسميد الفوسفاتي ومعدلات البذار في حاصل ونوعية المخلوط العلفي للشوفان .Avena sativa L مع البرسيم المصري .Trifolium alexandrinum L
وتهدف الرسالة التي قدمتها الباحثة صفا عادل نجم الى تحديد افضل مستوى من السماد الفوسفاتي وافضل معدل بذار للمخلوط العلفي للحصول على حاصل علف اخضر وجاف كماً ونوعاً.
وتوصلت نتائج الرسالة الى ان المعاملة ١٣٥ P2O5 كغم هـ-١ من السماد الفوسفاتي أدت الى زيادة في أغلب الصفات المدروسة كعدد الأشطاء خلال الحشة الأولى (١٢٢,٧٧) شطأ م-٢ ونسبة البروتين خلال الحشة الثانية(١٠,٠٦٪)وحاصل العلف الأخضر خلال الحشة الثانية (٤٥,٣٨) طن هـ-١ وتفوقت نسبة الخلط (٤٠برسيم:١٦٠شوفان) كغم هـ-١ في نسبة الفسفورللبرسيم والشوفان خلال الحشة الأولى (٧,٣٠ و٧,١٤٪)على التتابع وحاصل العلف الأخضروالجاف (٤٧,٥٣و٢٢,٧٠) طن هـ-١على التتابع، وأظهر التداخل بين السماد الفوسفاتي P2O5١٣٥ كغم هـ-١وكميات البذار(٤٠برسيم:١٦٠شوفان) كغم هـ-١خلال الحشة الأولى تأثيراً معنوياً في كل من حاصل العلف الأخضر(٥٦,٠٦) طن هـ-١ونسبة الفسفور للبرسيم المصري (١٢,٤٦) والعلف الجاف الكلي(٤٥,٧٦) طن هـ-١.