تاريخ النشر : 2019-10-20 10:02:12
عدد المشاهدات : 312
نظمت كلية الصيدلة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن ( التأثيرات المرضية للمضافات الغذائية E-numbers).
تضمنت الحلقة التي قدمتها الباحثة الدكتورة منال خليل ابراهيم شرح مفصل للمضافات الغذائية ذات المصادر الطبيعية او الصناعية التي تضاف للأغذية لغرض تحسين اللون والطعم والقوام وكذلك للمحافظة عليها من التلوث والتلف. اضافة الى بيان رموز هذه المضافات مثل الرمز (E) ويتبعه رقم معين مثل (E- 100) حسب اتفاقية دول الاتحاد الاوربي وتكتب هذه الرموز على اغلفة الاغذية والادوية.
كما بينت الحلقة من خلال البحوث والدراسات الحديثة ان الاستعمالات المتكررة لهذه المضافات يجعلها تشكل خطراً كبيراً على صحة الانسان خصوصاً الاطفال لأنها تتراكم في الكبد لضعف الانزيمات الكبدية اضافة الى تراكمها في الدم لصغر حجم الكلى فلا تستطيع التخلص منها وتأثر على المخ والاعصاب لأن الحواجز الواقية للجهاز العصبي عند الاطفال تكون ضعيفة مما يسبب اعراض و امراض كثيرة مثل فرط النشاط السلوكي مع تدني المستوى الذهني.
وتهدف الحلقة الى التوعية بضرورة تعديل النظام الغذائي للفرد ولا سيما الاطفال وكذلك الحرص على اكل الاغذية الطازجة فهي الخيار الافضل والانتباه الى نسبة الصوديوم في الاغذية المعلبة يجب ان تكون قليلة.