اطروحة في جامعة البصرة تناقش تحضير أغشية فعالة حيوياً من المتحللات البروتينية والمستخلصات النباتية
تاريخ النشر:
2020-08-15 07:26:40
ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تحضير أغشية فعالة حيوياً من المتحللات البروتينية والمستخلصات النباتية وتوصيفها وأستعمالها في تغليف شرائح لحوم الدجاج والاسماك.
وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة وفاء علي رحيم الشويلي محاور عدة، تناولت ادخال متحللات بروتينية في تحضير اغشية فعالة حيوية بسيطة ومركبة ودراسة صفاتها الحجزية والميكانيكية والفعالية المضادة للاكسدة والمثبطة للبكتريا فضلا عن دراسة استعمال مدد خزنية اطول للحوم المغلفة بالاغشية البسيطة والمركبة المحضرة من المتحلل الحامضي ومعرفة تأثيرها على صفات الاغشية وخواصها الحجزية والميكانيكية.
وتهدفت الاطروحة الى استغلال المخلفات الحيوانية في تحضير متحللات بروتينية يمكن استعمالها في تحضير اغشية قابلة للاكل وفعالة حيويا.
وتوصلت الاطروحة الى ان امكانية تحضير اغشية قابلة للاكل ذات مواصفات جيدة من التجانس والنفاذية عند استعمال المتحللات البروتينية وخواص حجزية وميكانيكية جيدة بأختيار النسب والتراكيز المناسبة من الملدن والمتحلل البروتيني.
واصت الاطروحة باستعمال انواع اخرى من المستخلصات النباتية ودراسة تأثيرها على انواع اخرى من البكتريا و دراسة امكانية تدعيم الاغشية المحضرة من المتحلل البروتيني الحامضي ببكتريا العلاجية.