من أجل التنمية المستدامة في حماية وتطوير النظم تحت الماء.. رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث دراسة الصفات النوعية والقيمة الغذائية لبعض أنواع الأسماك.
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة عن دراسة الصفات النوعية والقيمة الغذائية لبعض أنواع الأسماك المستوردة وصلاحيتها للاستهلاك البشري.
وتهدف الرسالة، التي قدمتها طالبة الماجستير أنفال علي عبيد، إلى دراسة التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية وبعض خصائص لحوم الأسماك المجمدة المستوردة إلى العراق في أسواق البصرة، ودراسة تراكيز العناصر النزرة ومقارنتها بالحدود المسموح بها في المواصفات القياسية.
استنتجت الرسالة أن الصفات النوعية للأسماك ضمن الحدود الموصى بها، وكان العدد الكلي للبكتيريا ضمن الحدود المقبولة لجميع أنواع الأسماك المستوردة المجمدة.
وأوصت الرسالة بمراقبة المنافذ الحدودية للتأكد من الشروط الصحية في السيارات المُبردة، ومراقبة مخازن الأسماك المجمدة، والقيام بحملات توعوية حول كل ما يخص الأسماك المجمدة.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
