أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير المعاملات النوعية على الشوفان والعجائن
بحثت كلية الزراعة في جامعة البصرة تأثير المعاملات الحرارية والتصنيعية والإنزيمية في تحسين الصفات النوعية للشوفان والعجائن.
و تهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة نورا طه ياسين، استخدام صنفين من الشوفان المحلي، حيث تم تحليل تركيبهما الكيميائي والفعالية المضادة للأكسدة، مع استخلاص النشا والبيتا-كلوكان.
وتضمنت الدراسة نتائج مفادها أن إنزيم الترانس كلوتامينيز المُستخلص من فول الصويا منزوع الدهن، والأسكوربيت أوكسيديز من قشور السندي، أسهما في تحسين الخواص الريولوجية لطحين الشوفان.
وأثبتت الدراسة أن إضافة الإنزيمات زادت من صلاحية خبز الشوفان وأطالت مدة حفضه.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي

