أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير مستخلص بكتيريا حامض اللاكتيك على أسماك الكارب
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تأثير مستخلص بكتيريا حامض اللاكتيك على أسماك الكارب الشائع المصابة تجريبياً ببكتريا ايرومونس هايدروفيلا ( Aeromonas hydrophila ).
وتهدف الاطروحة التي قدمها طالب الدكتوراه "صباح محمود حمد" إلى إستخدام السائل الخالي من الخلايا لبكتيريا حامض اللاكتيك لمكافحة العدوى الناتجة عن ايرومونس هايدروفيلا ( Aeromonas hydrophila ) في أسماك الكارب الشائع، بالإضافة إلى تقييم تأثير تلك السوائل على خفض إنتشار البكتيريا وتحسين مؤشرات النمو والصحة العامة للأسماك،
وإستنتجت الأطروحة إلى إن محتويات البكتيريا الطبيعية تعمل على تحسين الحالة الصحية للأسماك المصابة، من خلال تقليل الأضرار الناتجة عن الإلتهاب،وتعزيز مناعة الأسماك بشكل طبيعي.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
