أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث معالجة مياه الصرف الصناعي باستخدام أكاسيد الحديد النانوية والمُخثرات الحيوية
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة (استخدام جسيمات نانوية Fe2O3 والمُخثرات الحيوية المنتجة بواسطة بكتيريا بيئية في معالجة مياه الصرف الصناعي).
وتهدف الأطروحة، التي قدمتها الطالبة حوراء قيس عبيد، إلى تشخيص الجسيمات النانوية والتركيب الكيميائي للمُخثرات الحيوية وتطبيقها في معالجة مياه الصرف الصناعي.
وتضمنت الأطروحة عزل وتشخيص العزلات البكتيرية واختبار قابليتها على تصنيع الجسيمات النانوية وإنتاج المُخثرات الحيوية.
واستنتجت الاطروحة أن البيئات الملوثة بالهيدروكربونات النفطية تتميز بتنوع عالٍ في الأجناس البكتيرية، وأن تطبيق أكاسيد الحديد والمُخثرات فعال في معالجة المياه الملوثة بالعناصر الثقيلة والصبغات والمبيدات.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
