أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تصنيع مرجل بخاري لتعقيم المواد الغذائية
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تصنيع مرجل بخاري دوّار يعمل بالأشعة تحت الحمراء ومزود بنظام إنترنت، لتعقيم بعض المواد الغذائية.
وتهدف الأطروحة، المقدمة من الطالب أثير عبد الأمير عبد الجبار، إلى دراسة الأداء الحراري للمعقم، وتحليل خصائص البخار باستخدام الذكاء الاصطناعي.
وأظهرت النتائج أن المعقم الدوار يستهلك طاقة أقل ويحقق إنتاجية أعلى مقارنة بالمعقم التقليدي ، كما تميز بوقت تعقيم أقصر وفعالية أكبر في الوصول إلى النقطة الباردة.
وأوصت الدراسة بتبني النموذج لتحسين كفاءة التعقيم وخفض التكاليف.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي

