رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تأثير نوع القدم الاصطناعية على اهتزازات الاطراف الاصطناعية
بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة تأثير نوع القدم الاصطناعية على الاهتزازات والإجهادات التي تتعرض لها الأطراف الاصطناعية أسفل الركبة.
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب حيدر رحيم معيبد الى إلى تقديم رؤى يمكن أن تؤدي إلى تحسين تكنولوجيا الأطراف الاصطناعية، مما يعزز في نهاية المطاف تجربة المستخدم الشاملة لمبتوري الأطراف تحت الركبة، من خلال التحقيق في تأثير أنواع مختلفة من الاقدام الاصطناعية على كل من الاهتزازات والضغوط التي تتعرض لها الأطراف الاصطناعية تحت الركبة أثناء الأنشطة الاعتيادية كالمشي.
وتضمنت الرسالة اربعة فصول ناقش خلالها الطالب إجراء فحص بالأشعة المقطعية (CT scan) للبعد الفعلي للجزء المبتور أسفل الركبة من المريض وذلك من خلال إجراء تصوير بالأشعة السينية المحوسبة حيث يتم توجيه شعاع ضيق من الأشعة السينية إلى المريض وتدويره بسرعة حول الجسم، مما ينتج عنه إشارات تتم معالجتها بواسطة كمبيوتر الجهاز لتوليد صور مقطعية أو شرائح.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
