اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير الجسيمات النانوية المخلقة بايولوجياً
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (الجسيمات النانوية المخلقة بايولوجياً الخضراء مع مستخلص الايزوفلافونيد من نبات الجنكة بيلوبا لعلاج هشاشة العظام الناتجة عن الجلوكوكورتيكويد : الجوانب الفيسيولوجية والجزيئية).
وهدفت الاطروحة التي قدمتها الباحثة آيات رحمن صبيح الى تقييم الجسيمات النانوية المخلقة على بعض المعايير الفسلجية والنسيجية والجزيئية والبايوكيميائية بعد استحداث هشاشة العظام باستخدام الكلوكوكورتيكويد (DXM) في ذكور الجرذان المختبرية البالغة.
واستنتجت الاطروحة أن الجسيمات النانوية المخلقة بايولوجياً تمتلك فعالية علاجية واضحة مقارنة بمستخلص الايزوفلافونيد من الجنكة بيلوبا وفيتامين د من خلال تحسين المؤشرات الفسلجية والجزيئية وتقليل التغيرات النسيجية .
وأوصت الاطروحة باستخدام الجسيمات النانوية الكيميائية في الدراسة بالإضافة إلى دراسة تأثير مستوى الاستروجين قبل وبعد سن اليأس في النساء واستخدام مستخلص الجنكة بيلوبا لمعالجة الأمراض السرطانية.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي

