رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تحضير متحللات بروتينية من مخلفات الأسماك
بحثت كلية الزراعة في جامعة البصرة رسالة ماجستير عن تحضير متحللات بروتينية من مخلفات الأسماك واختبار كفاءتها كمضادات للأكسدة ومضادات للأحياء المجهرية وتطبيقها في الأنظمة الغذائية.
وهدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة آلاء جبار لطيف جابر ، إلى استخدام إنزيمي Papain وFlavourzyme في تحضير المتحللات من الأحشاء الداخلية لأسماك السمتي والنويبي، واختبار فعاليتها في أقراص اللحم البقري من خلال متابعة المؤشرات الكيميائية والمايكروبية.
وأظهرت النتائج أن المتحللات البروتينية ساهمت في تحسين الصفات النوعية لأقراص اللحم وإطالة مدة حفظها بالتبريد، ما يعزز الاستفادة من المخلفات السمكية في الصناعات الغذائية.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
