رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تشخيص المركبات الفعالة والإنزيمات في غذاء ملكة النحل المحلية
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة عن تشخيص المركبات الفعالة والإنزيمات في غذاء ملكة النحل المحلية ودراسة قدرته كمضاد أكسدة.
وهدفت الرسالة التي القتها الباحثة مها داود سلمان ،إلى الكشف عن جودة الغذاء الملكي من خلال تشخيص الحمض (10-HAD) وتقدير محتواه الكيميائي والعناصر المعدنية والسكريات الأساسية باستخدام جهاز HPLC-IR، إضافةً إلى دراسة الفعالية الإنزيمية (الدايستيز والإنفرتيز).
كما تناولت الدراسة تحليل الأحماض الدهنية بتقنية GC-MS، والفحص الطيفي بتقنية FTIR، وتشخيص الببتيدات الحيوية وتنقيتها بجهاز ÄKTA Pur-25، فضلاً عن تقدير الأحماض الأمينية. وأكدت النتائج امتلاك الغذاء الملكي المحلي خصائص مضادة للأكسدة تسهم في تعزيز قيمته الغذائية.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي

