رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث كفاءة أغلفة غذائية لخزن ثمار الفراولة
بحثت كلية الزراعة في جامعة البصرة رسالة ماجستير تناولت تحضير وتقييم أغلفة غذائية مركبة ودراسة كفاءتها في إطالة العمر التخزيني لثمار الفراولة.
وهدفت الرسالة التي قدمتها الباحثة نغم فرحان ربيع إلى إنتاج أغلفة قابلة للأكل تعتمد على البوليمرات الطبيعية لتعزيز حفظ الفواكه الطرية.
وتضمنت الدراسة تحضير أغلفة من الجينات الصوديوم والبكتين وتحسينها بإضافة حمض الستياريك، مما ساهم في تعزيز الخصائص الميكانيكية وتقليل النفاذية، وأظهرت نتائج الفحوصات التشخيصية ثباتاً حرارياً جيداً وتداخلات تركيبية مميزة، حيث ساعدت الأغلفة في تقليل الفقد الوزني والحفاظ على الخواص النوعية وتقليل النشاط الإنزيمي والمايكروبي للفراولة.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي

