تدريسي في جامعة البصرة ينشر دراسة في مجلة سويسرية ضمن سكوباس
نشر التدريسي في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الدكتور محمد مهدي الموسوي دراسة علمية بمشاركة باحثين دوليين بعنوان :
Metal_Porphyrin_Based Covalent Organic Framework Composite Membration for salts and Dyes Separation
في مجلة المركبات (Compounds) الصادرة عن دار النشر ( MDPI ) في سويسرا .
وتعنى المجلة الحاصلة على تصنيف مستوعب سكوباس ( Q2 ) بمعامل تاثير ( 2.3 ) بنشر البحوث والدراسات في مجال المركبات الكيميائية، وخصائصها وتطبيقاتها النظرية والتجريبية المتنوعة .
وتناولت الدراسة تصنيع طبقات رقيقة مستمرة ذات سمك مختلف من ( COF ) قائم على البورفيرين ( COF-TCPP Fe ) ومدعوم باغشية بوليمرية من نوع ( PVDF ) باستخدام طريقة البلمرة البينية ( Interfacial polymerization ) مع توصيف الأغشية المركبة، وتقييم أدائها في ظل عمليات الترشيح وفصل الصبغات والاملاح باستخدام خلية ترشيح مغلقة .
وأظهرت نتائج الدراسة إنخفاضا لتدفق الغشاء مع زيادة تركيز ( COF ) أثناء عملية التخليق، وإرتفاعا للاغشية اثناء الفصل، وقدمت الدراسة طريقة مبسطة وفعالة للتخفيف من حدة المشاكل الواسعة النطاق في الأغشية العضوية التساهمية، وتحسين أداء الأغشية البوليمرية الحالية .
للاطلاع على الدراسة ..يرجى الضغط على الرابط ادناه :
https://www.mdpi.com/2673-6918/5/3/34
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
