جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن اللحوم وصحة الانسان
نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة علمية عن اللحوم و صحة الانسان واين يكمن الخطر.
وهدفت المحاضرة الى توضيح اهمية اللحوم كمصدر غذائي غني بالبروتينات مع بيان المخاطر الصحية الناتجة عن فساد اللحوم او تلوثها بالمايكروبات وطرق الكشف والوقاية منها لضمان سلامة المستهلك بالاضافة الى توضيح اهمية الرقابة البيطرية على المجازر.
وتضمنت المحاضرة التي حاضرت فيها التدريسية نور سعيد عبدالله العوامل التي تجعل اللحوم بيئة مناسبة لنمو البكتيريا والفطريات مثل الرطوبة العالية ودرجة الحموضة المناسبة مع شرح مظاهر فساد اللحم كالرائحة الكريهة و تغير اللون وظهور اللزوجة او العفن.
كما تطرقت الى امراض مشتركة تنتقل عبر اللحم مثل الجمرة الخبيثة ، والسل البقري وامراض التسمم الغذائي مع شرح امراضية الاحياء المجهرية و تأثيرها العيني على اللحم.
واوصت المحاضرة بـــشراء اللحوم من مصادر موثوقة و التأكد من ظروف التخزين و التبريد والالتزام بالنظافة اثناء الذبح والنقل والعرض وتوعية المستهلكين بطرق التميز بين اللحم السليم والفاسد واستخدام الواح تقطيع خاصة للمنتجات الحيوانية و الالتزام بالتعقيم و لبس الكفوف.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي

