جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن مخطط الشرق الأوسط الجديد
نظّم مركز دراسات البصرة والخليج العربي حلقة نقاشية بعنوان (مخطط الشرق الأوسط الجديد: الأبعاد والمسارات).
وهدفت الحلقة التي قدّمها الدكتور حيدر عبد الحسن مجيد إلى تسليط الضوء على مشروع الشرق الأوسط الجديد الذي أعاد رسم الجغرافيا السياسية للمنطقة ضمن تصور جيوسياسي حديث إذ يُعدّ مشروعاً خطيراً في أبعاده ومؤشراته لما يحمله من تناغم واضح مع التطلعات الإسرائيلية الرامية إلى إعادة تشكيل المنطقة بما يخدم مصالحها وخططها التوسعية.
وبيّنت الحلقة أن جوهر هذا المخطط يكمن في تشكيل شرق أوسط بديل عن العالمين العربي والإسلامي بحيث يُعاد دمج إسرائيل في منظومة المنطقة سياسياً واقتصادياً وأمنياً كما أشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تبنّت هذه الفكرة.
وتناولت الحلقة الأهمية الاقتصادية والسياسية للشرق الأوسط المرتبطة بموقعه الجغرافي واحتوائه على أهم الممرات الملاحية العالمية فضلاً عن وفرة مصادر الطاقة التي تُعد محركاً رئيسياً لاهتمام القوى الدولية بالمنطقة.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
