باحثون في جامعة البصرة يحصلون على براءة اختراع لتمكنهم من تصميم وتصنيع واختبار جهاز لتقطير المياه بالتسخين الاومي
تاريخ النشر:
2020-10-22 15:39:26
حصل كل من الدكتور اسعد رحمن سعيد الحلفي والدكتور عمار بدران رمضان التميمي والباحث علاء رياض عبد الستار التدريسيين في كلية الزراعة بجامعة البصرة على براءة اختراع لتمكنهم من تصميم وتصنيع واختبار جهاز لتقطير المياه بالتسخين الاومي.
وتضمنت براءة الاختراع تصميم وتصنيع و اختبار جهاز منخفض التكلفة لانتاج الماء المقطر بتقنية التسخين الاومي، حيث تم تطبيق الجهاز على مياه الاسالة في محافظة البصرة التي تمتاز بملوحتها العالية في فصل الصيف نتيجة لانخفاض مناسيب مياه نهر دجلة والفرات.
ويتكون الجهاز المصنّع من اسطوانتين من البلاستك المقاوم للحرارة تحتوي احدهما على قطبين عموديين والأخرى تحتوي على قطبين افقيين كلا على حدة فضلا عن دراسة التأثير المزدوج للاقطاب (الافقية والعمودية).