جامعة البصرة تقيم ورشة عمل عن ارتفاع الضغط الرئوي
أقامت كلية الطب في جامعة البصرة، ممثلة بفرع الطب الباطني، ورشة عمل عن ارتفاع الضغط الرئوي بالتعاون مع نقابة الأطباء ودائرة صحة البصرة.
وتهدف الورشة إلى التوعية بأهمية تشخيص المرض في وقت مبكر لتهيئة علاجه بشكل صحيح قبل تفاقم المضاعفات، وكذلك التوعية بالأدوية وطرق العلاج الحديثة لهذا المرض.
تضمنت الورشة، التي حضرها الدكتور ذر البعاج استشاري أمراض القلب من جامعة كيس وسترن الأمريكية، مناقشة آخر مستجدات التشخيص والعلاج لمرض ارتفاع الضغط الرئوي بحضور أطباء أمراض القلب والطب الباطني وطلبة الدراسات العليا والبورد العراقي لأمراض القلب والطب الباطني.
وأوصت الورشة بضرورة التنسيق مع دائرة صحة البصرة لاستحداث استشارية خاصة لمرضى ارتفاع الضغط الرئوي في أحد المستشفيات التعليمية لتوثيق الحالات المرضية وإجراء الفحوصات الطبية اللازمة لهم وتوفير العلاج، إضافة إلى التوصية بإجراء البحوث العلمية حول هذا المرض من قبل طلبة الدراسات العليا في الكلية والأطباء الاختصاص في دائرة صحة البصرة لمعالجة المشاكل الطبية والمضاعفات لهذا المرض لتقليل نسبة الوفيات الناتجة عنه.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
