جامعة البصرة تنظم ورشة عن فن إدارة المعنى في زمن الصراع الإعلامي
نظّم مركز دراسات البصرة والخليج العربي في جامعة البصرة بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر ورشة بعنوان (عندما تتكلم الجغرافيا السياسية: فن إدارة المعنى وكيف تصنع الدول رواياتها في زمن الصراع الإعلامي) بحضور تدريسيين وباحثين ومهتمين بالشأنين السياسي والإعلامي.
وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على جملة من الأدوات الخطابية المؤثرة في تشكيل الوعي العام من أبرزها التأطير وإعادة التأطير والأمننة والاختيار المعجمي والاستعارة والغموض الاستراتيجي والتموضع الأخلاقي بوصفها آليات فاعلة في إعادة تعريف الأحداث ضمن سياقات دلالية موجَّهة تخدم سرديات بعينها.
وتناولت الورشة التي قدّمها الدكتور إياد محمد عبود تحليلاً لسانياً معمقاً لآليات إنتاج المعنى في الخطاب الجيوسياسي المعاصر مركّزةً على تفكيك البُنى الخطابية في المقابلات السياسية محلّ الدراسة والكشف عن الاستراتيجيات اللغوية التي تسهم في توجيه الإدراك العام وصناعة السرديات الوطنية.
وأكدت الورشة على أن الخطاب السياسي لا يكتفي بعكس الواقع بل يسهم في إنتاجه وإعادة بنائه.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي

