رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تاثير الاحماض الدبالية المستخلصة من مصادر عضوية مختلفة في جاهزية عنصر الفسفور ونمو نبات الذرة الصفراء
تاريخ النشر:
2020-11-02 13:27:40
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تاثير الاحماض الدبالية المستخلصة من مصادر عضوية مختلفة في جاهزية عنصر الفسفور ونمو نبات الذرة الصفراء.
وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب جمال هاشم يعكوب امكانية استخلاص خليط حامضي الهيوميك والفولفيك من أربعة مخلفات عضوية شملت قش الرز وكوالح الذرة ومخلفات ابقار ومخلفات دواجن بعد تخميرها تخميراً هوائياً لمدة ثلاثة اشهر واضافتها الى تربتين طينية ورملية مزيجة بمستويات مختلفة.
وتوصلت الرسالة الى عدم وجود تاثير واضح للاحماض الدبالية في pH التربة عند التربتين بينما تاثرت باقي الصفات بإضافة الاحماض الدبالية فقد أعطت معاملتي الاحماض الدبالية المستخلصة من قش الرز بمستوى 40 لترهكتار1- ومستوى 60 لترهكتار1- اعلى قيم للفسفور الجاهز في التربة الطينية ولنوعي السماد.