أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير السمنة وداء السكري على مستويات الإنكرتين في ذكور الجرذان.
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة تأثير السمنة وداء السكري على مستويات الإنكرتين وبعض المعايير الفسيولوجية والكيموحيوية في ذكور الجرذان المعالجة بالليراجلوتايد.
وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة "هنادي عبد الجبار حافظ" إلى دراسة تأثير كل من السكسندا والفيكتوزا على وزن الجسم ومستويات الإنكرتين واللبتين، وكذلك مستويات صور الدهون في الدم والتعبير الجيني لهرمونات الإنكرتين في الأمعاء، والتغيرات النسيجية التي تحدث في الكبد والبنكرياس قبل وبعد استخدام العلاجات.
واستنتجت الدراسة أنه على الرغم من أن السكسندا والفيكتوزا متشابهان في التركيب الكيميائي، إلا أن لكل منهما تأثيرًا أفضل من الآخر، فالسكسندا تستخدم في تخفيض الوزن والسيطرة على السمنة، أما الفيكتوزا فكان لها دور أفضل في السيطرة على ارتفاع مستويات السكر في الدم والسيطرة على داء السكري.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي

