فريق بحثي في كلية الطب البيطري من جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع
تاريخ النشر:
2020-11-06 11:00:02
حصل فريق بحثي من جامعة البصرة مكون من الدكتورة ميسم حسن علي والدكتور عبدالله عبد المنعم محمد والدكتورة ربيعة جدوع عباس على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من تصنيع المعزز الحيوي من اللبن الرائب المجفف ومعرفة تأثيره على الصفات الانتاجية والفسلجية والمناعية والهضمية لفروج اللحم ومقارنته مع المعززات الحيوية المستوردة.
وتضمنت البراءة تصنيع المعزز الحيوي من اللبن الرائب المجفف وتحميله على بعض المواد الغذائية المتوفرة بشكل دائم في السوق المحلي واجراء الاختبارات للمعزز المصنع محلياً في المختبرات المايكروبايلوجية في جامعة البصرة.
وتهدف البراءة الى تصنيع المعزز الحيوي واستخدامه في تغذية الطيور الداجنة لزيادة الاداء الانتاجي والكفاءة الاقتصادية بأقل كلفة اضافة الى دراسة فعاليته في موازنة المايكروفلورا المعوية وزيادة معامل الهضم للمواد البروتينية والدهنية والالياف في الامعاء الدقيقة حيث ادى الى زيادة ملحوظة في هضم وامتصاص هذه المواد مقارنة مع المعززات الحيوية المستوردة وقد استغرق العمل في البراءة أكثر من سنتين في مختبرات جامعة البصرة.