باحثون في جامعة البصرة يحصلون على براءة اختراع لتمكنهم من تصنيع المعزز الحيوي من اللبن الرائب المجفف
تاريخ النشر:
2020-11-07 12:31:45
حصلت الدكتورة ربيعة جدوع عباس و الدكتور عبدالله عبد المنعم محمد التدريسيين في كلية الزراعة بجامعة البصرة و الدكتورة ميسم حسن علي التدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من تصنيع المعزز الحيوي من اللبن الرائب المجفف ومعرفة تأثيره على الصفات الانتاجية والفسلجية والمناعية والهضمية لفروج اللحم ومقارنته مع المعززات الحيوية المستوردة.
وتضمنت البراءة تصنيع المعزز الحيوي من اللبن الرائب المجفف وتحميله على بعض المواد الغذائية المتوفرة بشكل دائم في السوق المحلي واجراء الاختبارات للمعزز المصنع محلياً في المختبرات المايكروبايلوجية في جامعة البصرة.
وتهدف البراءة الى تصنيع المعزز الحيوي واستخدامه في تغذية الطيور الداجنة لزيادة الاداء الانتاجي والكفاءة الاقتصادية بأقل كلفة فضلا عن دراسة فعاليته في موازنة المايكروفلورا المعوية وزيادة معامل الهضم للمواد البروتينية والدهنية والالياف في الامعاء الدقيقة.
والجدير بالذكر أن المعزز الحيوي المصنّع ادى الى زيادة ملحوظة في هضم وامتصاص المواد البروتينية والدهنية والألياف مقارنة مع المعززات الحيوية المستوردة وقد استغرق العمل في البراءة أكثر من سنتين في مختبرات جامعة البصرة.