رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش استخلاص صمغ لب وبذور نبات الخرنوب Ceratonia silique
تاريخ النشر:
2020-12-16 03:19:51
ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص صمغ لب وبذور نبات الخرنوب Ceratonia silique واستعماله في خفض مؤشرات الأكسدة والتلوث في اللحوم ومنتجاتها.
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة مروة ثامر غياض تجارب مختبرية نفذت في مختبرات كلية الزراعة لقياس الفعالية المضادة للأكسدة والقوة الأختزالية لصمغ ثمار نبات الخرنوب وقابليته على أقتناص بيروكسيد الهيدروجين وقدرته على ربط أيون الحديدوز خارج جسم الكائن الحي.
وتهدف الرسالة إلى أستخلاص الصمغ من ثمار نبات الخرنوب بطريقة الاستخلاص الكحولي فضلا عن دراسة التركيب الكيميائي والكشف عن المركبات الفعالة فيه.
وتوصلت الرسالة الى ان استعمال صمغ ثمار نبات الخرنوب أدى الى تحسن في الصفات الحسية التي تضمنت اللون والنكهة والعصيرية والطراوة والقبول العام لعينات بيركر اللحم المعاملة بتراكيز مختلفة من صمغ الخرنوب مقارنة مع عينة السيطرة.
واوصت الرسالة باستعمال صمغ ثمار الخرنوب بديلا عن المواد الحافظة ومضادات الاكسدة الصناعية في حفظ اللحوم.