حصل كل من الدكتور محسن عبد الحي دشر والدكتورة أميرة كاظم ناصر والدكتورة رغدان هاشم محسن التدريسيين في كلية الزراعة بجامعة البصرة على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من استعمال الشرش الحامضي (مخلفات تصنيع الالبان) في خفض ملوحة وسط النمو الخاص بإنتاج شتلات النباتات.
وتضمنت براءة الاختراع استعمال نوعين من الشرش الحامضي، الرش السائل بتركيز 25 و50 و75% والشرش الجاف بتركيز 1 و 2 و4% واضافتهما بالسقاية لوسط نمو خاص بزراعة بذور نباتات الطماطة الهجينة بمعاملات، تربة ، تربة + سماد حيواني، سماد حيواني فقط.
وتكونت براءة الاختراع من زراعة بذور نباتات الطماطة الهجينة تحت ظروف البيوت البلاستيكية بواسطة الاصص وأخذ قراءات نسبة الانبات وبعض صفات نمو شتلات الطماطة وكذلك بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لوسط النمو .
وتستعمل براءة الاختراع في المشاتل الزراعية التي تستخدم نظام أنتاج الشتلات بواسطة الاصص.
وتهدف براءة الاختراع الى خفض ملوحة وسط النمو الخاص بأنتاج الشتلات النباتية وتخليص البيئة من النواتج العرضية لأنتاج الالبان فضلا عن زيادة نسبة نمو أنبات البذور المزروعة.