ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تصميم وتصنيع واختبار جهاز تصنيع عصير الليمون المجفف (citrus aurantifolia) بالأشعة تحت الحمراء البعيدة ودراسة كفاءته.
وتضمنت رسالة الطالب سلام عادل عبود المياحي تبيّان تأثير الاشعة تحت الحمراء على الصفات الفيزيائية والكيميائية والمايكروبية والحسية على عينات العصير المعاملة بجهاز البسترة المصنع.
وتهدف الرسالة الى بسترة العصير بالأشعة تحت الحمراء للحصول على أعلى قيمة غذائية دون الفقد من مكوناته فضلا عن تصنيع جهاز يعمل بالأشعة تحت الحمراء لمعاملة عصير الليمون.
وتوصلت الرسالة الى ان التسخين بالأشعة تحت الحمراء بديلاً امناً للتسخين التقليدي اذ يحسن من الخصائص الحسية المرغوبة لدى المستهلك.