نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة عن المواد الحافظة في الأغذية.
وتهدف المحاضرة التي القتها التدريسية في مركز ابحاث الحمض النووي في جامعة بابل غدير حامد عبد الحسن التعريف بالمواد المضافة للأغذية وأنواعها وتأثيرها على الجسم.
تضمنت المحاضرة التعريف بالمواد الحافظة الصناعية واهم التحذيرات عند زيادة استعمالها بعدما أصبحت في الاونه الأخيرة تستعمل بكثرة اذ تعد عنصر أساسي في المحافظة على مستوى الإنتاجية المرتفع للأطعمة المتنوعة.
واوصت المحاضرة الاعتماد قدر الإمكان على الأطعمة التي يتم إعدادها في المنزل ، والاعتماد على الفواكه والخضروات ، وتجنب الإكثار من تناول الوجبات السريعة واللحوم المصنعة والمطبوخة والحلويات والمشروبات الغازية والاهتمام بشكل خاص بالأطعمة المقدمة للأطفال.