ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير الصنف ونوع التطعيم وتراكيز المحفز الحيوي الاتونيك في بعض مؤشرات النمو والمكونات الكيميائية لشتلات السدر.
وتضمنت رسالة الباحث علي عبد الفاضل هاني دراسة تاثير صنف الطعم لثلاث اصناف من السدر (الصنف تفاحي والصنف زيتوني والصنف بمباوي) وطريقتي تطعيم (التطعيم بالعين والتطعيم بالقلم) كما تناولت تاثير المحفز الحيوي الاتونيك وتداخلاتهم.
وتهدف الرسالة الى معرفة الطريقة المناسبة للتطعيم في ظروف البصرة وادخال المحفزات الحيوية في عملية اكثار النباتات خضريا.
واوصت الرسالة باعتماد طريقة الغسل المتقطع بتقليل الفترة الزمنية بين( 5 يوم) وجودة مياه (4 dSm)ونسبة اضافة 50% زيادة عن السعة الحقلية ) لاستصلاح وغسل التربة المتأثرة بالملوحة وخفض ملوحتها إلى المستوى المناسب لنمو النبات.