ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة الاستجابة التغذوية والنسجية لاستخدام مخلفات الروبيان في علائق الكارب الشائع.
وتضمنت رسالة الطالبة هدى توفيق صبيح دراسة تقييم كفاءة إستخدام مخلفات الروبيان الشحامي كبديل جزئي لمسحوقي الاسماك وكسبة فول الصويا في علائق إصبعيات الكارب الشائع.
وتهدف الرسالة إلى تقييم إستخدام مسحوق مخلفات الروبيان الشحامي كبديل لمسحوقي الأسماك وكسبة فول الصويا في علائق أصبعيات أسماك الكارب الشائع. من خلال دراسة تأثير إستخدامها على معايير النمو وكفاءة التغذية ومستوى الإشباع والتركيب الكيميائي للجسم.
واوصت الرسالة باستخدام مسحوق مخلفات الروبيان في علائق اصبعيات الكارب الشائع كبدل جزئي لمسحوقي الاسماك وكسبة فول الصويا بنسبة تصل الى 50% لأي منهما يساعد على تقليل كلفة العليقة.