ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تنقية وتوصيف انزيم فركتوسيل ترانسفيرس من مخلفات نبات الاناناس المصري واستخدامه في انتاج الفركتوز عديد السكرايد.
وتضمنت رسالة الباحث احمد عبد الكريم ابراهيم غضبان تحديد افضل المصادر النباتية لاستخلاص الانزيم وافضل محاليل الاستخلاص بمديات هيدروجينية مختلفة.
وتهدف الرسالة الى استخلاص الانزيم من مصادر نباتية مختلفة وتحديد افضل مصدر نباتي للمستخلص الانزيمي لأنتاج السكر عديد السكرايد.
واستنتجت الدراسة ان أفضل مصدر نباتي لإنتاج الانزيم هو مخلفات الاناناس وكانت الظروف المثلى لإنتاج الفركتوز متعدد السكرايد والمتمثلة بالرقم الهيدروجيني وتركيز المادة الخاضعة وتركيز المستخلص الأنزيمي والوقت ودرجة الحرارة هي (6.5 و40% و250 مايكروليتر و18ساعة و40 م) على التوالي.
............................................................
الموقع الالكتروني الرسمي لجامعة البصرة:
صفحة الفيس بوك الرسمية لجامعة البصرة:
https://www.facebook.com/universitybasrah
صفحة تويتر الرسمية لجامعة البصرة:
https://twitter.com/uobasrahedu
قناة اليوتيوب الرسمية لجامعة البصرة: