ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق قشور الروبيان الى العليقة في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم.
وتضمنت رسالة الطالبة حلا داود سلمان إضافة مستويات مختلفة من مسحوق قشور الروبيان الى العليقة ودراسة تأثيره في بعض الصفات الانتاجية المتمثلة بالوزن والزيادة الوزنية وكمية العلف المستهلكة وكفاءة التحويل الغذائي فضلا عن المعايير الفسيولوجية المتمثلة بصفات الدم الخلوية وبعض مؤشرات الاجهاد وصفات العظام وصفات الأمعاء النسيجية لفروج اللحم.
وتهدف الرسالة الى التعرف على كفاءة مسحوق قشور الروبيان كإضافات علفي.
واستنتجت الرسالة الى ان اضافة 5 غرام من مسحوق قشور الروبيان لكل كيلوغرام من العلف تحسن المعايير الانتاجية وتحسن كفاءة التحويل الغذائي وتحسن في المعايير الفسيولوجية كما ادى الى تحسن حالة الطيور المناعية وحالة مضادات الاكسدة وأيضا حصل تطور في نسيج امعاء الطيور.