ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة إنتاج صمغ الزانثان من العزلة المحلية campestris XCB1 Xanthomonas وتشخيصه وتوصيف خواصه وتطبيقه في صناعة الأيس كريم.
وتضمنت رسالة الطالبة فاطمة وسام صالح الرومي عزل 25 عزلة بكتيرية من مصادر نباتية محلية مصابة وتشخيصها باختبارات الكيموحيوية وS rRNA16 ودراسة قابليتها على إنتاج صمغ الزانثان.
وأوصت الرسالة بعزل أنواع أخرى تابعة لجنس Xanthomonas واستعمالها في إنتاج صمغ الزانثان واستعمال مخلفات زراعية وصناعية مثل الفواكه التالفة في خفض تكلفة الإنتاج.