ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة توصيف الكولاجين المستخلص من قشور الاسماك وانتاج متحلل كولاجيني فعال حيويا بالنظم الانزيمية.
وتضمنت رسالة الطالبة حلا هاني محمد العبادي دراسة التركيب الكيميائي لقشور نوعين من الاسماك النهرية، الكارب الشائع والكارب العشبي ونوعين من الاسماك البحرية الشانك وسمك العروسة واجراء الاستخلاص بالطرق الكيميائية والانزيمية باستعمال أنزيمات بشكل منفرد وأنزيمات تتابعية.
وبيّنت نتائج الرسالة ارتفاع نسبة الحاصل الكولاجيني عند الاستخلاص بالطريقة الكيميائية مقارنة بالطريقة الانزيمية وتفوق قشور الكارب الشائع في نسبة الحاصل على بقية الانواع، الى جانب تفوق الانزيم التتابعي في درجة التحلل.