ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تقييم فعالية مسحوق المستخلص المائي لجذر نبات الهليون (Asparagus officinalis L.) بإضافته الى العلائق وماء الشرب وتأثيرها في اداء فروج اللحم والدجاج البياض.
وتهدف الأطروحة الى معرفة تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق ومستخلص جذر نبات الهليون الى العليقة وماء الشرب وبيان تأثيرهما في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم والدجاج البياض.
وتوصلت الأطروحة الى ان اضافة المستخلص المائي لجذر نبات الهليون الى ماء الشرب ادى الى تحسن الاداء الإنتاجي، الى جانب الدور الايجابي لمسحوق ومستخلص جذر نبات الهليون في دعم وتعزيز الجهاز المناعي وتحسن بعض الصفات الفسلجية للفروج والدجاج البياض.