ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة فصل المركزات البروتينية لليفيات العضلية من انواع مختلفة من اللحوم واستعمالها في تطبيقاتها الغذائية.
وتضمنت رسالة الطالبة زينب صبيح حميد دراسة المحتوى الكيميائي والخصائص الوظيفية للبروتينات المفصولة من لحم الابل والبط والتونا واستعملت تقنية الترحيل الكهربائي لتشخيص بروتينات الليفيات والساركوبلازم في لحوم الابل والبط والتونا ومن ثم استعمالها كمكملات غذائية في نظام غذائي.
وتهدف الرسالة الى توفير بروتينات متكاملة للفئات التي لا تحبذ اكل اللحوم وتعتمد على البروتينات النباتية.
وتوصلت الرسالة الى وعدم وجود فروقات معنوية في صفة اللون والرائحة والطعم والمظهر العام والقبول العام بين عينة السيطرة والعينات محضرة من بروتينات اللييفات وبروتينات الساركوبلازم للحم الابل والبط.