ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص وتوصيف الببتيدات الفعالة حيوياً من منتجات الالبان المصنعة محليا.
وتضمنت اطروحة الباحث رسول عقيل عبد العظيم الخاقاني، استخلاص الببتيدات الفعالة حيوياً من منتجات الالبان وتصنيع اللبن الرائب و جبن الشدر من حليب الابقار والجاموس لغرض الحصول على الببتيدات واستعمالها كمضادات اكسدة طبيعية.
وتهدف الى التعرف على المركبات الفعالة حيويا والتي تتكون خلال العمليات التصنيعية في صناعة منتجات الالبان.
واوصت الاطروحة باستعمال الببتيدات الفعالة حيويا كمضادات اكسدة طبيعية في إطالة العمر الخزني للمنتجات الغذائية بدلاً من مضادات الاكسدة الصناعية.