جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن دور التسميد العضوي في أنتاج غذاء صحي وأمن للاستهلاك البشري
تاريخ النشر:
2020-06-11 02:57:50
نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة ندوة علمية الكترونية عن دور التسميد العضوي في أنتاج غذاء صحي وأمن للاستهلاك البشري، باستخدام تقنية التعليم عن بعد عبر منصة FCC التي استضافت ما يقارب 111 تدريسي و زائر من مختلف الجامعات العراقية و الدوائر الزراعية في المحافظة.
وتهدف الندوة التي حاضر فيها التدريسي في قسم علوم التربة والموارد المائية الدكتور محسن عبد الحي دشر الى التعرف على دور الأسمدة العضوية في الحفاظ على بيئة أمنة من التلوث.
وتضمنت الندوة محاور عدة، تناولت دور استخدام التسميد العضوي من خلال تزويد النباتات بعناصر غذائية ضرورية للإنتاج وتحسن نوعيته وبالتالي تكون هذه الأغذية صحية للإنسان و تزيد من مناعته، فضلا عن التقليل من استخدام الأسمدة الكيميائية التي تؤدي إلى تلوث التربة والمياه.
واوصت الندوة بضرورة توجيه دعوة الى الفلاحين لزيارة الكلية والتعاون مع المختصين بعلوم الأسمدة وخصوبة التربة للتعلم على كيفية تحضير الأسمدة العضوية. فضلا عن ضرورة تنظيم ورش عمل بتخصص أكثر في موضوع الأسمدة العضوية.