اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش كفاءة التغذية والنمو والحالة الصحية لاصبعيات الكارب الشائع كمؤشرات حياتية في تقييم إضافة بعض المعززات الحيوية والخُلطً التآزرية للعلائق
ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم الأسماك والثروة البحرية - كلية الزراعة - جامعة البصرة في يوم الأثنين 2023/6/26 كفاءة التغذية والنمو والحالة الصحية لاصبعيات الكارب الشائع كمؤشرات حياتية في تقييم إضافة بعض المعززات الحيوية والخُلطً التآزرية للعلائق.
وتضمنت أطروحة الطالب محمد صالح قدوري وإشراف: أ.م.د. صلاح مهدي نجم و أ.د. خالدة سالم خضير التي شملت تجربتين مختبرية، التجربة الأولى استعمال المعزز العراقي والمعزز المستورد التجاري Suntypo والخليط التآزري المستورد التجاري Biomin ومقارنتها مع الخليط التآزري المحضّر من بكتيريا حامض اللاكتيك (Lactococcusbulgaricus وStreptococcus themophilus) والتجربة الثانية تضمنت زيادة نسبة إضافة الخليط التآزري المحضّر ومعرفة تأثيرها على الأداء الإنتاجي والصحي لاصبعيات الكارب الشائع Cyprinus carpio المستزرعة في نظام إعادة تدوير المياه المغلقة لمدة 70 يوماً.
هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير إضافة بكتيريا حامض اللاكتيك ( Lactococcus bulgaricus وStreptococcus themophilus) على تحفيز النمو وتحسين القيمة الغذائية للعليقة والحالة الصحية للأسماك ، قيست معايير النمو والعليقة والمعايير الصحية لأسماك التجربتين بعد انتهاء فترة التغذية.
واستنتج الباحث أن إضافة الخليط التآزري ببكتيريا حامض اللاكتيك (Lactococcusbulgaricus وStreptococcus themophilus) قد حسنت من أداء النمو وتقييم العليقة والحالة الصحية للأسماك خاصة عند التركيز 0.15%.
أدت عملية تكوين الخليط التآزري بطريقة التخمير وإضافتها لعليقة الأسماك إلى إنخفاض تركيز حامض الفايتك مما عمل على زيادة المعادن واتاحة الأحماض الامنية وتحسن القيمة الغذائية للعليقة وايضاً زيادة البكتيريا المعوية المفيدة للأسماك في معاملة الخليط التآزري، ولم يسجل وجود لبكتيريا العصيات القولونية Escherichia coli مما ادى الى زيادة معايير العليقة والنمو، وكذلك أظهرت النتائج زيادة تركيز الأنزيمات المعوية الأميليز α-amylase واللايبيز Lipase في مصل الدم وتحسن الصورة النسجية للأمعاء في معاملة الخليط التآزري المحضر ببكتريا حامض اللاكتيك، كما سجلت إنخفاض معنوي (نتيجة ايجابية) في مستوى صورة الدهون في مصل دم الأسماك، بالإضافة إلى تحسن في مستوى حالة أنزيمات الكبد في مصل الدم بالإضافة إلى الزيادة في مستوى البروتين الكلي والألبومين والكلوبيولين وعدد خلايا الدم الحمر والهيموكلوبين وحجم الخلايا المضغوطة (نتيجة ايجابية) مقارنة بمعاملات التجربة الأخرى.
أوصى الباحث باستعمال الخليط التآزري ببكتيريا حامض اللاكتيك بتركيز 0.15% كإضافة غذائية للأسماك المستزرعة، كما أوصى بضرورة اجراء المزيد من الدراسات حول أنواع اخرى من البكتيريا المفيدة في تحضير الخليط التآزري، بالإضافة إلى دراسات أخرى حول تخفيض العوامل المضادة للتغذية لتحسين القيمة الغذائية للعليقة ودراسة الفوائد البيئية المحتملة لاستعمال الخليط التآزري في إنتاج علائق الأسماك، ويمكن أن يشمل ذلك تقييم تأثيره على نوعية المياه، وكذلك إمكانية الحد من النفايات وزيادة الإستدامة في قطاع تربية الأحياء المائية.