دولة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني يستقبل رئيس جامعة البصرة
اعلام جامعة البصرة
استقبل رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني رئيس جامعة البصرة الدكتور سعد شاهين حمادي وبقية رؤساء الجامعاتوالملاك المتقدم في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
واشار سيادته ان التعليم العالي كان القطّاع الأكثر تضرراً خلال الحروب والحصار ومرحلة الاحتلال والأوضاع الأمنية ومحاربة الإرهاب،مبيناً أهمية التعليم وارتباطه باستحقاقات جميع المجالات والقطاعات، ودوره في بناء المجتمع والفرد.
وبيّن دولته أن أولويات البرنامج الحكومي، المبنية على قراءة واقعية لحاجات المواطنين، لا تزال بحاجة إلى إسناد التعليم، في كل مفاصلهاوخططها، مشيراً إلى الستراتيجية الوطنية للتربية والتعليم للأعوام (2022-2031)، التي تحتاج إلى آليات تنفيذية تدخلها حيّز الواقعالفعلي.
وشخّص سيادته إشكالية عدم ملاءمة مخرجات التعليم العالي لحاجات سوق العمل، وعدم الحاجة لبعض التخصصات التي تشكل عبئاً علىالدولة، في حين توجد مهن جديدة ومستحدثة تستدعي التأهيل لممارستها واستثمارها، كما أكد ضرورة التركيز على التخصصات التييحتاجها اقتصادنا ومؤسساتنا، وأن تتحول الجامعات إلى ساحة لحل المشاكل الحقيقية وتطوير الأنظمة في مجال الحوكمة، وحل إشكاليةالتوسع والاستثناءات التي أثرت سلباً في الرصانة العلمية.
وشدد السيد السوداني على أهمية تطوير الملاكات ووضع الاختبارات الحقيقية التي تحدد الاستحقاق الصحيح، وإبعاد المؤسسة التعليميةعن الضغوط السياسية، كما أكد ضرورة ألّا يقتصر نظام الترقيات العلمية على نشر البحوث بل يتعداه إلى مؤتمرات واقعية، تستقطبالمبادرات والأنشطة، وكذلك ضرورة الاستفادة من المبتعثين بوضعهم في أماكنهم الصحيحة، التي تحقق الفائدة المرجوة من ابتعاثهم.
كما استمع سيادته إلى شرح موجز عن خطة الوزارة للارتقاء بالواقع التعليمي، فضلاً عن مقترحات ورؤى عدد من رؤساء الجامعات.



