رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير إضافة مكملات الاستاازنثين (Astaxanthin) الى العليقة في الأداء الإنتاجي والصفات النوعية لبيض الدجاج البياض المعرض للإجهاد الحراري
ناقشت رسالة ماجستير في قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير إضافة مكملات الاستاازنثين (Astaxanthin) الى العليقة في الأداء الإنتاجي والصفات النوعية لبيض الدجاج البياض المعرض للإجهاد الحراري.
وبينت رسالة الباحثة شهلاء جبار حسين سعدون الحريشاوي واشراف الأستاذ الدكتور ماجد حسن عبد الرضا والأستاذ المساعد الدكتور صباح كاظم مرزوق، وجود ارتفاع معنوي في معدلات عدد البيض المنتج، ونسبة انتاج البيض ووز ن البيضة وكتلة البيض واستهلاك العلف وتحسن معنوي في كفاءة التحويل الغذائي لصالح معاملات إضافة الاستاازنثين مقارنة بمعاملة السيطرة خلال الفترات الإنتاجية المدروسة.
وهدفت الرسالة الى معرفة تأثير استخدام الاستاازنثين في العلائق على الأداء الإنتاجي والصفا ت النوعية لبيض الدجاج البياض المعرض للإجهاد الحراري.
واوصت الدراسة بإضافة الاستاازنثين الى العلائق بتركيز 9 او 12 ملغم/كغم علف على التوالي في علائق الدجاج البياض كما اوصت بالقيام بدراسات أكثر باستخدام اعمار طيور ونسب إضافة مختلفة من الاستاازنثين في العليقة